preloader
Будущее с уважением к прошлому: на территории строящегося проекта «Дом 7 Даниловский» обнаружили уникальную мозаику
07 июня 2024
В ходе строительных работ по демонтажу старых зданий на территории жилого комплекса премиум-класса «Дом 7 Даниловский» обнаружили редкое мозаичное панно второй половины ХХ века. Работа украшала одну из стен бывшего Московского завода электроизмерительных приборов, на месте которого будет построен новый проект девелорпера COLDY.

По предварительному заключению экспертов, мозаика выполнена в 60-х годах прошлого века в уникальной технике и представляет историческую ценность. Сюжет панно носит абстрактно-эклектичный характер, вдохновленный индустриальной тематикой времен СССР и продукцией самого завода. Работа состоит из 60 фрагментов, на которых изображен космос, атом и очертания ЛЭП. Имя автора пока неизвестно, его предстоит установить специалистам.

Находку прокомментировал Богдан Лавриненко, художник-мозаичист, член Московского Союза художников:

«В моей практике исследования советских мозаик это первый случай использования такой технологии. Она похожа на перегородчатую эмаль, но конкретизировать можно будет только после детального обследования панно»

Техника перегородчатой эмали считается одной из самых сложных в искусстве художников-мозаичистов. На гладкую основу последовательно напаиваются тонкие перегородки. Далее каждая ячейка заливается смальтой – цветным непрозрачным стеклом. Готовое изделие мастер несколько раз пропускает через обжиг в специальной печи до получения нужного эффекта.

На сегодняшний день мозаика бережно демонтирована специалистами компании COLDY вместе с активистами, которые занимаются сохранением культурного фонда и истории России, и передана реставраторам. Следующий этап работ – проведение дефектовки. По ее окончании начнется реконструкция каждого элемента по отдельности, затем их соберут воедино. Отреставрированное панно будет установлено на одной из стен бывшего керамического завода, расположенного поблизости от комплекса «Дом 7 Даниловский».

Стоит отметить, что это не первый случай уважительного отношения к истории города со стороны девелопера. В 2019 году при строительстве комплекса LOFTEC на территории бывшего Московского завода счетно-аналитических машин им. В. Д. Калмыкова рабочие COLDY обнаружили фрагмент обелиска военных лет 1941-1945 гг. Находка была отреставрирована усилиями опытных мастеров, в результате чего обелиск превратился в памятный мемориал, который украшает фасад комплекса. Место стало символическим для потомков героев Великой Отечественной войны и тружеников тыла – к нему ежегодно в День Победы возлагают цветы.

«Наша компания вновь демонстрирует пример деликатного подхода к историческому наследию столицы. Мы стараемся содействовать сохранению культуры и истории Москвы, и грамотно интегрировать ее памятное прошлое в новые проекты, которые сформируют облик будущего города», – отметил Генеральный директор COLDY Construction Константин Войнов.

Назад
callcenter@coldy.ru

Информация, представленная на данном сайте, носит ознакомительный характер, и опубликована в целях изучения спроса. Не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ. Не является рекламой финансовых услуг и финансовой деятельности. Привлечение денежных средств по договорам долевого участия в соответствии с 214-ФЗ путем продажи жилых/нежилых помещений объекта в настоящий момент не осуществляется.

Политика конфиденциальности